Яндекс.Метрика

История студии "НовосибирскТелефильм"

 

Конец 50-х и начало 60-х годов 20 века в Советском Союзе отмечены поворотными событиями во всех сферах жизни общества. Это были, в том числе, годы технического прорыва. Нам открыт космос, телевидение приходит в каждый дом. 

4 августа 1957 г. впервые зажглись софиты Новосибирской студии телевидения. А спустя три года появляется постановление ЦК КПСС "О дальнейшем развитии советского телевидения", где в числе первоочередных задач Госкомитету по радиовещанию и телевидения поручено создать при нескольких крупных телевизионных студиях страны подразделения "Телефильм". Так в центре Сибири появился «Новосибирсктелефильм».

Начало истории новой студии было непростым. По сути, "Новосибирсктелефильм" зародился в небольшой киногруппе при студии телевидения. Острой была проблема кадров. Не хватало кинооператоров, режиссеров. Приглашали молодежь со всех концов страны, некоторые пришли с телевидения.

Первым руководителем "Новосибирсктелефильма" стал Аркадий Владимирович Зельманов. В памяти всех, кто его знал, он остался, прежде всего, блестящим организатором. За все он брался с заботой и энергией, будь то поиск талантливых кадров или строительство нового здания кинокомплекса, его техническое оснащение.

Кстати, собственный дом у "Новосибирсктелефильма" появился лишь в 1971 году. На территории студии сегодня высятся красавицы голубые ели - когда-то Аркадий Зельманов настоял посадить крохотные саженцы перед крыльцом "Новосибирсктелефильма".

За большими хозяйственными проблемами времени на творчество не хватало. И всё же фильм "Не потеряйте знамя", созданный при его участии (авторы сценария А. Зельманов, Ю. Малашин, режиссер В Гнедков) в апреле 1969 года получил диплом III Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов. Это была одна из первых наград новой студии, за которой последовали уже не единицы и даже не десяток!

За время существования студии было создано около 500 фильмов. Каждый четвертый стал лауреатом международных, всесоюзных и российских конкурсов и фестивалей. Студию числили в тройке лучших в стране, вместе с московской и ленинградской. Фильмы в те годы не лежали на полках, зритель видел их постоянно с экранов телевизоров. Причем каждая работа выходила не только на местный, но и всесоюзный экраны. На студии создавали не только документальные, но и игровые картины. Самые интересные работы показывали не по одному разу. Так, кинорежиссер Виталий Гоннов вспоминает - его игровой фильм "Вера и Федор" так полюбили в Риге, что показали раз пять-шесть. Этот фильм примечателен еще тем, что в нем дебютировал народный артист России Александр Абдулов. Фотографию его, 19-летнего студента ГИТИСа, Гоннов нашел в мосфильмовской актерской картотеке.

Юрий Малашин, Борис Травкин, Олег Максимов, Вадим Гнедков и Виктор Ватолин, немного позже - Юрий Шиллер, Раиса Ерназарова, Сергей Чавчавадзе, Геннадий Седов, Мария Халина, Валерий Соломин и его сын Евгений, Александр Косенков. Имена режиссеров, операторов, сценаристов "Новосибирсктелефильма" можно перечислять долго. Эти люди создали видеолетопись эпохи. Их герои - научные сотрудники открытого в Новосибирске отделения Академии наук и полярные летчики, доярки, комбайнеры, балерины и педагоги, сталевары, заводские рабочие. Не всегда правда жизни и экранной картины совпадали.

Об этом поделился в одном из интервью Виталий Гоннов: "Надо сказать, что в те времена отечественный кинематограф подчинялся жесткой идеологии. Если к игровому кинематографу относились лояльнее, ведь там сюжеты придуманы, то к документальному требования были жесткие. "Ты же с камерой пошел в народ! А почему у тебя народ сопливый?".

Выезжая на Север в 1960-1970 годы, кинематографисты носили с собой лишние носовые платки, чтобы вытирать носы детям оленеводов. Доходило до абсурда: операторы носили с собой галстук, чтобы надеть на тракториста в поле. Как это тракторист без галстука попадет на всесоюзный экран?! Если снимали коровник, скотину надо было предварительно помыть, навоз - убрать. В основном на экране показывали красивый фасад. Причем об этих условиях игры знали и тот, кто снимал, и тот, кто снимался, и тот, кто смотрел. Это был своеобразный общественный договор. Все знали, что на самом деле все не так красиво, но зрители, видя грязь во дворе, не хотели видеть грязь на экране.

Однако даже при строгой партийной цензуре и жестком отборе героев и тем творцы старались показывать не просто передовиков производства - незаурядных людей. Так, например, Валерий Соломин снял фильм под названием "Искусство всех времен и народов", где главный герой - армейский повар, смешной и в то же время глубокий человек. Отдельная тема - сельские "чудаки" Юрия Шиллера. Сам режиссер так сказал о них в одном из интервью: "О сельчанах, жителях глубокой провинции мало кто думает, хотя на них страна держится. Они тяжко трудятся, еле сводят концы с концами, но притом думают не о куске хлеба, не о деньгах, а о сохранении души, о справедливом мироустройстве. Да, у них есть слабости вроде тяги к алкоголю, но есть и подлинная сердечность, доброта. Я очень дорожу поездками в села, люблю разговаривать с механизаторами, доярками, пастухами. Не устаю поражаться, какой у них живой, пытливый ум, какое чувство юмора, меткость речевых оборотов".

Социальная катастрофа 90-х годов в России стала причиной закрытия многих культурных учреждений в стране. В их числе оказался и "Новосибирсктелефильм". Денег на кинопроизводство не было, студию закрыли. Часть сотрудников перешла на студию телевидения, большинство отправилось в "свободное плавание". Оборудование отправили в утиль. Большая часть фильмов сегодня хранится в архиве Новосибирской студии телевидения.